栄養課
部門目標:安全で美味しい食事の提供
- ■栄養管理についての取り組み
- 栄養サポートチーム・褥瘡対策チーム・緩和ケアチームがあり、患者さまの栄養状態の改善に向けて早期より介入しています。また、食欲不振の患者さまへはその都度お話を伺い、看護師、リハビリスタッフ等と協力し対応しています。患者さまがより良い入院生活が送れるよう努力していきます。
- ■栄養教育についての取り組み
- 栄養教育として生活習慣病教室を月に1回行っています。 糖尿病、脂質異常症、高血圧症などの生活習慣病の患者さま対象ですが、予防のために参加くださる方が多いです。病気のお話や、料理教室、運動の会などを医師、看護師、薬剤師、リハビリ、管理栄養士で行っています。また、地域での出前講座も行っています。ぜひお気軽にご参加ください。