栄養課

部門目標:安全で美味しい食事の提供

  • 栄養管理課では5名の管理栄養士を配置し、栄養相談、栄養管理、メニュー作りを行っています。長期の入院患者さまも多く季節にあったメニューや行事食を心がけています。 また、月に一度昼食バイキングを行っています。給食では出せない季節のメニューを心がけています。対象の患者さまには事前に声をかけてまわり、当日はご家族の参加も可能です。入院生活の中でリフレッシュできる時間となればと思っています。
■栄養管理についての取り組み
栄養サポートチーム・褥瘡対策チーム・緩和ケアチームがあり、患者さまの栄養状態の改善に向けて早期より介入しています。また、食欲不振の患者さまへはその都度お話を伺い、看護師、リハビリスタッフ等と協力し対応しています。患者さまがより良い入院生活が送れるよう努力していきます。
■栄養教育についての取り組み
栄養教育として生活習慣病教室を月に1回行っています。 糖尿病、脂質異常症、高血圧症などの生活習慣病の患者さま対象ですが、予防のために参加くださる方が多いです。病気のお話や、料理教室、運動の会などを医師、看護師、薬剤師、リハビリ、管理栄養士で行っています。また、地域での出前講座も行っています。ぜひお気軽にご参加ください。
  • *
    栄養指導
    自宅での食事管理が必要な患者さまに、栄養指導や料理教室を行っています。
  • *
    朝食バイキング
    入院患者さまご家族の方に定期的にバイキングも行っています。